skip to Main Content
Ремонт насоса стиральной машины

Ремонт насоса стиральной машины

Всасывающая помпа вышла из строя — достаточно серьезная неисправность стиралки. Сливной насос — это вал, пластмассовая крыльчатка, входной и выходной патрубки, электродвигатель. Помпа принимает участие в процессе стирки, ополаскивания и отжима. Сбой в работе насоса чреват остановкой либо некорректным завершением режима. Внутри машинки будет оставаться вода. Треск насоса, скапливание под машинкой воды, ее остатки в машинке, беспрерывная работа насоса — признаки неисправности помпы.


Причины неисправностей всасывающего насоса

  • Сломан эл. двигатель — напряжение на помпу поступать не будет. Для решения проблемы заменяется полностью помпу.
  • Мелкие предметы засорили фильтр — слив воды не происходит. Решение проблемы — замена либо чистка фильтров.
  • Накипь либо грязь повредили уплотнитель, осели на крыльчатке — прокачка насоса не срабатывает. Решение — замена поврежденных запчастей либо установка нового устройства.
  • Нехарактерный звук в процессе работы помпы — посторонние предметы разрушают крыльчатку. Решение — устранить все посторонние предметы и заменить поврежденный элемент.
  • Помпа не останавливается — насос подключен неверно, датчик показывающий уровень воды сломан, впускной клапан вышел из строя. Решение — замена повредившихся деталей.


Самостоятельное выполнение замены насоса — экономно или губительно?

Нарушение функционирования помпы — это серьезная неисправность, решать которую должен только профессиональный мастер. Самостоятельно можно только почистить фильтр насоса, проверить наличие засоров в системе слива. Сломана крыльчатка или насос вовсе вышел из строя — узел полностью нужно менять. Заменить самостоятельно насос очень сложно — вы рискуете повредить иные детали прибора, а неправильно состыкованный насос спровоцирует люфт.

Не хотите платить дважды, и при этом получить быстрый и качественный ремонт — вызовите мастера. Насос не выкачивает воду из машинки — срочно вызывайте специалиста.
Не срабатывает сливной насос, в срочном порядке оставляйте нам свою заявку по указанным на сайте номерам. Своевременная диагностика и качественный ремонт продлят время функционирования вашей машинки на долгие годы.
Наш мастер проведет все необходимые процедуры на дому. Все действия выполняются качественно, быстро и в вашем присутствии. Для наших мастеров нет ничего невозможного, мы работаем со всеми брендами стиралок. На устанавливаемые запчасти и на проведенные услуги предоставляется гарантия.


Забит фильтр насоса

Фильтр расположен внизу корпуса стирального аппарата. В данной детали постоянно собирается разного рода мелкий мусор из барабана. Забитый фильтр не допускает правильному функционированию насоса. Для того чтобы разблокировать помпу, достаточно очистить от загрязнения фильтр.

Устранение из фильтра засоров
Чистка сливного насоса — это одчасти устранение загрязнений разного рода из фильтра. Сначала нужно снять декоративную заглушку — нажать и открутить (если выглядит как люк автобензобака), разомкнуть фиксаторы отверткой (если продолжает корпус стиралки). С фильтра сливается вся вода и устраняется засор. Элемент стоит выкручивать аккуратно и осторожно, так как сломанные ручки фильтра ремонтировать сложно и дорого. Устанавливая фильтр обратно наблюдайте, чтобы не было перекосов.

В процессе отжима слышен сильный шум
Посторонний гул — это показатель засора либо деформации крыльчатки. В процессе слива, небольшой напор создает в лопастях воздушные пустоты. Стучит насос — весь мусор свободно двигаются по насосу и стучат о его корпус. Предметы можно устранить в процессе слива либо при полном разборе помпы. Заменить устройство необходимо, если: крыльчатка деформирована, либо механически повреждена, если обмотка перегорела.

После срабатывания насоса слышен шум — поломка в помпе либо подшипниках
Постоянный шум и скрежет — это предпосылка к его диагностике. Проверить самостоятельно можно таким образом: машинка остановилась, через распределитель порошка влить две литры воды, и запустить слив.
Вода уходит полностью с ровным звуком — причина шума, неисправный подшипник. Если шум появился на втором этапе слива — причиной шума является неисправный насос.


Причины протечки насоса
  • После очередной чистки фильтр закручен неплотно. В процессе установки фильтра нужно смотреть, чтобы не возникали перекосы, фильтр должен легко и плавно вкручиваться, иначе можно сорвать резьбу.
  • Подтекать насос может, если был поврежден, либо изношен со временем уплотнитель, либо если на уплотнителе образовалась ржавчина.
  • Некачественная состыковка насоса в процессе его подключения.
  • В процессе стирки крыльчатка соскакивает
  • В процессе соскока крыльчатки, лопасти не деформировались и не повредились — нужно демонтировать насос и установить новую крыльчатку. Положительного эффекта не будет если просто приклеить на вал старую крыльчатку. Все элементы крепятся с помощью щелчков. Лопасти насоса слетели — слив не происходит.

Диагностика помпы и крыльчатки

Исправность устройства можно проверить, просто покрутив крыльчатку, и определив наличие засоров. Посторонних предметов нет, и крыльчатка ходит свободно — деталь в исправном состоянии. При прочистке фильтров, при отсутствии иных неисправностей и повреждений, машинка будет правильно функционировать.

Демонтируйте фильтр, с помощью фонарика проверьте отверстие. Нажмите отжим. Крыльчатка стоит на месте, насос гудит, слив воды не происходит — ремонтировать нужно помпу.

Профилактика

Перед загрузкой в машинку вещи нужно осматривать и убирать грязь и мелкие детали.

Вещи с заклепками — выворачивайте либо помещайте в специальные мешки.

На входной трубе монтируйте дополнительный фильтр.

Периодически прогоняйте машинку на больших температурах с использованием лимонной кислоты или противоизвестковых средств.

Back To Top